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Acrylamid durch Heißluftfritteuse - Gesündere Pommes-Zubereitung?

"Heißluftfritteusen sind momentan ja sehr modern. Sind eigentlich darin zubereitete Pommes frites gesünder als in Öl gebackene, weil sie weniger krebserregendes Acrylamid enthalten?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Mag. Birgit Beck.

VKI-Ernährungswissenschaftlerin Mag. Birgit Beck (Bild: Alexandra Konstantinoudi/VKI)
Mag. Birgit
Beck

Weniger Fett enthalten

Bei richtiger Zubereitung sollten Pommes frites aus der Heißluftfritteuse gesünder sein. Aber nur, weil sie weniger Fett enthalten. Was das Acrylamid betrifft: Der Test Heißluftfritteusen - Gar nicht gut zeigt, dass die Pommes in allen Geräten deutlich unter den von der EU als kritisch angesehenen Werten für Acrylamid blieben.

Lagerung und Zubereitung

Um auf Nummer sicher zu gehen: Kartoffeln nicht unter 8 Grad Celsius lagern und nicht über 170 Grad erhitzen, denn unter 8 Grad wird mehr Stärke produziert und diese wiederum lässt bei mehr als 170 Grad vermehrt Acrylamid entstehen.

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