Stainzer Dicke Milch
Wir bedanken uns für die Möglichkeit Stellung zum Testergebnis Stainzer Dicke Milch zu nehmen und möchten Ihnen folgendes dazu mitteilen:
Das Ergebnis des Produkttests nehmen wir sehr ernst. Wir möchten darauf hinweisen, dass das Ergebnis der Lebendkeimzahl am Ende MHD, in Anbetracht der absoluten Höhe an Lebendkeimen, relativ knapp unter den Vorgaben des österreichischen Lebensmittelbuches liegt (IST: 5,1 Millionen KBE/ml statt SOLL 10,0 Mio KBE/ml).
Wir sehen hier dennoch Handlungsbedarf und haben entsprechend mit dem Kulturenhersteller Kontakt aufgenommen, da wir nach deren Mengenempfehlungen arbeiten, die eine Mindestmenge an Lebendkeimen im Endprodukt garantiert. Wir möchten uns für Ihre Anfrage und den Hinweis bedanken.
Elisabeth Haimberger
Berglandmilch eGen
Clever Buttermilch 1% Fett, weniger zufriedenstellend
Wir bedauern, dass die Clever Buttermilch laut Testergebnis mit nicht zufriedenstellend beurteilt wurde. Wir haben diese Beanstandung sofort an unseren Produzenten weitergeleitet und dieser hat umgehend die Produktionsabläufe der betreffenden Charge geprüft. Dabei konnten keine Auffälligkeiten festgestellt werden, die die Abweichung erklären könnten. Die interne Untersuchung des betreffenden MHDs zeigte keine Abweichungen betreffend der Lebendkeimzahl (auch Ende MHD):
Weiters war die Lebendkeimzahl bei der von uns beauftragten heurigen Routineuntersuchung (des identen Produkts der Eigenmarke Ich bin Österreich) konform (siehe Gutachten anbei). Eine mögliche Erklärung für die Abweichung könnte der zur Untersuchung verwendete Nährboden sein, da der Kulturenhersteller spezielle Nährböden empfiehlt, welche aber bei dem Test möglicherweise nicht vom Labor verwendet worden sind und damit maßgeblich zum, aus unserer Sicht, verfälschten Ergebnis beigetragen haben könnten. Ebenso sehen wir die Beurteilung mit „weniger zufriedenstellend“ als ungerechtfertigt, da der von der AMA vorgegebene Toleranzwert nicht unterschritten wurde.
Wir nehmen diese Abweichung dennoch zum Anlass die Produktionsabläufe weiterhin genau zu prüfen um diese und ähnliche Abweichungen in Zukunft vermeiden zu können.
Karin Dorfner
REWE Group
Alpengut Buttermilch natur, nicht
Ein gutes Stück Heimat Bio Heumilch Buttermilch,
Wir haben mit beiden Herstellern (Erlebnis Sennerei Zillertal KG bzw. Berglandmilch) Rücksprache zu Ihren Untersuchungsergebnissen gehalten. In beiden Fällen bestätigen die Hersteller, dass die Lebendkeimzahl am Ende des MHD in einem unbefriedigenden Grenzbereich lag. Deshalb haben beide Hersteller interne Maßnahmen eingeleitet, um dies zu korrigieren. Unter anderem wurde dabei der Mengeneinsatz der Kulturen geprüft. Erste Nachuntersuchungen bestätigen die nun eindeutige Einhaltung der Vorgaben.
Christoph Buchgraber
Lidl Österreich GmbH
OM Bergbauern Butter Milch 1% Fett, nicht zufriedenstellend
Da das Thema Lebendkeimzahl aufgrund der regelmäßig durchgeführten externen Untersuchungen bisher nicht relevant war, werden wir genau prüfen woher diese Abweichung kommen kann. Dadurch werden wir sicherstellen, dass weiterhin Lebensmittel höchster Qualität produziert werden.
Richard Weiß
OBERSTEIRISCHE MOLKEREI eGen
Spar Skyr, nicht zufriedenstellend
Vielen Dank für die Information zu ihren Testergebnissen bei unserem Produkt SPAR Skyr. Wir haben ihr Testergebnis von zwei Stellen prüfen lassen und können die Abwertung aufgrund der Keimzahlen nicht akzeptieren. Im Österreichischen Lebensmittelkodex Kapitel B32 Punkt 3.3.1.1.6 gibt es den Passus, dass die Vorgabe, dass Frischkäse einen Gehalt an lebenden produktspezifischen Keimen von mindestens 100.000 KBE/ g am Ende vom Mindesthaltbarkeitsdatum enthält, nicht für Frischkäse, welcher gemäß dem „Thermoverfahren“ hergestellt wird gilt. Wir erwarten uns, dass Sie dies bei der Bewertung berücksichtigen und diese somit richtigstellen.
Viktoria Marinov MAS, MBA
LEITUNG SPAR SERVICE TEAM
Exquisa Milder Skyr, nicht zufriedenstellend
vielen Dank für Ihre Nachricht und die Information über die Testergebnisse unseres „Exquisa Milder Skyr“. Im Test des VKI wird auf die – im Vergleich zu anderen Produkten – geringe Lebendkeimzahlen hingewiesen. Im Rahmen Ihrer Bewertung wurde das als „nicht zufriedenstellend“ eingestuft. Dazu würden wir gerne Stellung beziehen. Der „Exquisa Milder Skyr“ wird mittels eines Thermoverfahrens hergestellt und ist somit laut österreichischen Vorgaben für die Herstellung von Frischkäse von der Mindestmenge an lebenden Keimen ausgenommen (vgl. Absatz 3.3.1.1.6 des Österreichischen Lebensmittelgesetzbuch). Die Verkehrsbezeichnung des Artikels lautet ebenfalls Frischkäse. Die Herstellung von Skyr lässt sich nicht mit der von anderen fermentierten Milchprodukten wie etwa Joghurt, Kefir oder Dickmilch vergleichen. Bei Skyr Produkten muss die Milch konzentriert werden, was bei unseren Artikeln durch ein separieren der gesäuerten Milch erfolgt. Die Milch wird zuvor erhitzt. Dadurch kann garantiert werden, dass keine Hefe- oder Schimmelkulturen entstehen und das Separieren unter den idealen Bedingungen stattfinden kann. Ein Großteil der in der gesäuerten Milch vorhandenen Milchsäurebakterien wird dadurch abgetötet. Die ermittelten niedrigen Lebendkeimzahlen entsprechen dem Standard unserer Skyr-Produkte. Weder in der Spezifikation, noch auf der Verpackung wird auf lebende Keime hingewiesen. Der „Exquisa milden Skyr“ ist ein hochwertiges und einwandfreies Produkt, dass nach höchsten Qualitätsstandards produziert wird und sämtlichen gesetzlichen Auflagen entspricht.
Kristina Pfluger
Karwendel Werke Huber GmbH & Co. KG