Zum Inhalt

Zu welchen Ernährungsproblemen kann es im hohen Alter kommen und warum sind sie gefährlich?

Vor allem in höherem Alter kann es schnell zu Mangel- und Unterernährung kommen.

Älteren oder gar Hochbetagten, die noch selbst ihren Haushalt führen, fällt das Einkaufen und Kochen zunehmend schwer. Dazu kommt: Der Appetit lässt im Alter nach und auch das Geschmacksempfinden ändert sich. Sitzt dazu noch die Zahnprothese schlecht und wird das Kauen mühsam, lassen viele Senioren das Essen aus oder nehmen nur Miniportionen zu sich. Folge dieses problematischen Ernährungsverhaltens ist ein Mangel an Muskelkraft, der sich auf Beweglichkeit, Atmung und Verdauung auswirkt. Fehlt es an Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen, steigt das Risiko für verschiedene (Infektions-)Krankheiten. Auch die Genesung nach einer Krankheit und die Wundheilung dauern länger. Sogar das Gehirn reagiert durch Erinnerungslücken und Wahrnehmungsstörungen auf einen möglichen Mangel. Eine gesunde, ausgewogene Ernährung ist daher im Alter von großer Bedeutung.

 

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Gefährliches Titandioxid?

Gefährliches Titandioxid?

"Ihrer Zeitschrift entnehme ich, dass die EU Titandioxid als Lebensmittelzusatzstoff verboten hat. Wie verhält es sich bei Medikamenten, Zahnpasten, Sonnenschutzmitteln etc.?"

Beschichtungen von Aludosen?

Beschichtungen von Aludosen?

"Ich habe Ananas in Scheiben in einer Aludose gekauft. Mir ist aufgefallen, dass die Dose keine Innenbeschichtung hat. Gibt es hier eine Vorschrift?"

Käse im Leberkäse?

Käse im Leberkäse?

"In der Zutatenliste eines Leberkäses zum Selberbacken las ich: „Kann Spuren von laktosefreiem Käse enthalten.“ Wie kann Käse in den Leberkäse gelangen?"

Bestrahlung von Lebensmitteln

Bestrahlung von Lebensmitteln

"Ich habe gelesen, dass Tiefkühlgemüse unter Umständen bestrahlt wird. Trifft das auch auf Gemüse aus Österreich zu?"

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

Entdarmte Bio-Garnelen - Reklamation?

"Ich habe fürs Grillen entdarmte Bio-Garnelen gekauft. Vor der Zubereitung habe ich gesehen, dass diese gar nicht entdarmt sind, und selbst die Därme entfernt. Muss ich akzeptieren, dass in der Packung nicht das drin ist, was draußen draufsteht?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Lebensmittel-Füllmengen - Zu wenig Mehl in der Packung?

"Ich habe bei einigen Mehlen gravierende Mengendefizite festgestellt: statt 1.000 g einmal 979, ein anderes Mal 989 g. Wie groß darf denn der Unterschied zwischen angegebener Nettofüllmenge und tatsächlicher Menge sein?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang