KONSUMENT.AT - ESL-Milch - Testkriterien

ESL-Milch

Haltbar statt frisch

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Konsument 10/2010 veröffentlicht: 15.09.2010

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Testkriterien

 

29 Proben ESL-Milch wurden im Juni 2010 in ganz Österreich eingekauft.
Untersucht wurden: Mikrobiologie, säurelösliches ß-Lactoglobulin, Verkostung (Sensorik) durch Experten, Verkostung (Sensorik) durch Laien sowie die Kennzeichnung der Packungen.

Mikrobiologie

Lagerung unter kontrollierten Bedingungen (gekühlt laut Packungsangaben) bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Am letzten Tag des MHD erfolgte die mikrobiologische Untersuchungen durch Gutachter (Gesamtkeimzahl: plate count agar, 3 Tage, 30 °C, aerob; Enterobacteriaceen: VG Agar: 2 Tage, 37 °C, anaerob; Bacillus cereus: PEMBA Agar, 1 Tag, 37 °C, aerob). Das Produkt mit einer - im Vergleich zu den anderen Produkten - erhöhten Gesamtkeimzahl wurde mit gut bewertet.

Säurelösliches ß-Lactoglobulin

Elektrophorese als Screening-Verfahren (SDS-PAGE, Native PAGE). Weiters chromatographische Bestimmung des säurelöslichen ß-Lactoglobulin-Gehalts nach der Methode des Internationalen Milchwirtschaftverbandes (IDF-Standard 178:2005). Als Grenzwert wurde der für ESL-Milch international diskutierte Richtwert von 1800 mg/L ß-Lactoglobulin angesetzt. Nur Produkte, die mehr als 1800 mg/l ß-Lactoglobulin enthielten, wurden mit „Sehr gut“ beurteilt. Weiters wurde hier eine Abwertung vorgenommen. Die Gesamtnote kann nur eine Note besser sein als die Note in dieser Unterkategorie.

Verkostung (Sensorik) durch Experten

Lagerung unter kontrollierten Bedingungen (gekühlt laut Packungsangaben) bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Am letzten Tag des MHD erfolgte die organoleptische Bewertung (Beurteilung von Aussehen, Geruch und Geschmack).

Verkostung (Sensorik) durch Laien

VKI-Laienpanel nach bestandenem Triangeltest. Das Laienpanel bewertete Aussehen, Geruch, Mundgefühl (Konsistenz) und Geschmack nach dem Schulnotenprinzip, anschließend erfolgte eine statistische Auswertung.

Kennzeichnung

Überprüfung der Kennzeichnung durch Gutachter.

 

Bewertung

Wertung: 4 von 5 Sternen
9 Stimmen
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Kommentare

  • Ein Hoch dem Handel!
    von escargot am 21.02.2011 um 23:09
    So stellt sich der Handel seine rosige Zukunft vor: Weg mit der blöden Frischmilch!!! Die muss schließlich ein paar Mal pro Woche angeliefert werden, wie lästig. Und dann noch die Milchpackerln, die nicht verkauft wurden und die er dann auch noch entsorgen darf! Nichts als Umständlichkeiten! ... dabei könnte es für den Handel ja so toll sein: 2 x pro Monat Milchprodukte-Lieferung und alles mit ur-langem Ablaufdatum, ja das wäre fein! Und der Konsument? Der wird sich schon daran gewöhnen ... in Deutschland gibt es schließlich auch KAUM mehr Frischmilch zu kaufen, dort klappt s also auch. Außerdem reden wir dem Konsument ein, das ESL-Milch eh dasselbe ist und ja sooo lange hält. Fazit: Wenn wir weiterhin wollen, dass es die normale, gute "einfach nur pasteurisierte Frischmilch mit sonst gar nix" gibt, sollten wir sie auch kaufen, denn sonst geht s uns wie den deutschen Nachbarn. Der Handel hat wiedermal entdeckt, wie er uns das Leben leichter machen kann! Gleichzeitig wird er von den lästigen Milchlieferanten auch nur noch 1 x pro Woche beliefert - hält ja jetzt eh alles viel länger ...
  • "Länger frisch"
    von Barney_HdB am 01.10.2010 um 19:09
    Im Spar-Markt Siccardsburggasse findet man nur mit Glück noch hie und da eine "normale" Milch. Offenbar wird absichtlich der Absatz der ESL-Milch gesteigert und damit der wahre Bedarf verfälscht und verschleiert, da nicht viele ganz einfach auf den Kauf von Milch verzichten können.
  • ESL Milch von Berg Bauer fehlt leider
    von ma_star am 29.09.2010 um 11:28
    Leider habe ich "meine" Milch in dem umfangreichen Test nicht vorgefunden. Berg Bauer Trinkmilch (hergestellt in Wörgl, laut Packung hocherhitzt, gibt es mit 3,6 und 1,5% Fett). Ich brauche Milch nur für meinen Kaffee (und manchmal zum Backen oder Kochen). Es war mir ungeheuer lästig, dass die Frischmilch regelmäßig vor Ablauf der Haltbarkeitsdatums nicht mehr (für meinen Kaffee) erhitzt werden konnte, ohne auszuflocken oder sich zu zersetzen. Mit meiner ESL Milch passiert das nie und sie schmeckt wirklich sehr gut - wie Frischmilch.
  • ESL-Milch
    von FranzF am 23.09.2010 um 20:20
    Diese Milch schmeckt anders. Hat viele vorteile für den Handel und wird auch in den Kühlregalen so gestellt das man zuerst nach dieser greift. Milch ist ein Naturprodukt und soll so wenig behandelt werden wie möglich.