Inhalt
Orientalischer Linseneintopf (4 Personen)
Zutaten
1/8 kg rote Linsen
6 bis 8 Karotten
2 säuerliche Äpfel
frischer
Ingwer nach Geschmack, ein etwa daumengroßes Stück
3 bis 4 mittlere
Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Garam marsala (indische Gewürzmischung – als
Ersatz kann man auch würzen mit: Zimt, Kardamom, Nelken, Pfeffer, Muskatnuss,
Kreuzkümmel)
Salz
Rapsöl
200 g Reis
Jogurt 3,6%
Salat (z.B.
Vogerlsalat, Radiccio,…) oder Gurke als Dekoration
Zubereitung
Reis nach Packungsangabe kochen. Karotten in Scheiben, Äpfel in Achtel,
Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Ingwer entweder reiben oder
fein hacken.
Leeren Topf leicht erhitzen, dann unter Rühren Karotten, Äpfel,
Linsen, Ingwer, Knoblauch und Gewürzmischung hineingeben und kurz anbraten. Mit
ca. 500 ml Wasser aufgießen, salzen und zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln
lassen, bis die Linsen und Karotten weich sind.
Zwiebel in wenig
geschmacksneutralem Öl (z.B. Rapsöl) leicht bräunen und unter die Linsenmischung
rühren.
In der Zwischenzeit gewaschenen
Salat oder in Scheiben
geschnittene Gurke auf einem großen Teller verteilen, eventuell mit etwas
Zitronensaft würzen. Darauf den gekochten Reis, die Linsenmischung
und das
Jogurt
anrichten.