KONSUMENT.AT - Käse: Haltbarkeit von Feinkostware - Testtabelle: Haltbarkeit verpackter Feinkostkäse

Käse: Haltbarkeit von Feinkostware

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KONSUMENT 3/2012 veröffentlicht: 20.02.2012

Testtabelle: Haltbarkeit verpackter Feinkostkäse

bei gleicher Punktezahl Reihung nach Geschäft bzw. Bezirk

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BillaBillaDenn´sDenn´sIntersparIntersparMerkurMerkurSpar GourmetZielpunktZielpunktBasicSpar Gourmet
Filiale 1030, Landstraßer Hauptstraße 1481130, Hietzinger Hauptstraße 661070, Kaiserstraße 57-591160, Ottakringer Straße 1861170, Jörgerstraße 241210, Am Spitz1200, Wexstraße 241220, Stadlauer Straße 641090, Porzellangasse 431100, Triester Straße 1531230, Perfektastraße 451120, Schönbrunner Straße 222-2281180, Gymnasiumstraße 30
Bild Bild: Billa Bild: Billa Bild: Denn´s Bild: Denn´s Bild: Interspar Bild: Interspar Bild: Merkur Bild: Merkur Bild: Spar Gourmet Bild: Zielpunkt Bild: Zielpunkt Bild: Basic Bild: Spar Gourmet
Marke Saint Albray A1Ja! Natürlich A2ÖMA A3Landkäserei Herzog A4Spar Natur Pur A5Tremblaye A6Bregenzerwälder A7Schärdinger A8Schärdinger A8Steirerkäse A9Schirnhofer A10Hooidammer A11Die Käsemacher A12
Bezeichnung französischer WeichkäseBio KlosterkäseBio Winterbrie mit PistazienBio MaronitalerBio Emmentaler Bergbauern HeumilchBrie FermierBrauereikäseCamembert AffineurRahmbrieSteirerkäseAppenzellerPestokäse rotZiegenkäse mit Schnittlauch
Bioprodukt -****------*-
Preis/100 g in € 2,151,591,992,191,592,191,452,271,451,151,991,991,75
TESTURTEIL SEHR GUTSEHR GUTSEHR GUTSEHR GUTSEHR GUTSEHR GUTSEHR GUTSEHR GUTSEHR GUTSEHR GUTSEHR GUTNICHT ZUFRIEDENSTELLENDNICHT ZUFRIEDENSTELLEND
Prozente 10010010010010010010010010010010000
TEMPERATUR              
Temperatur im Regal in °C 4,86,62,31,80,63,95,50,25,87,96,215,27,9
Kern-Temperatur in °C 128,111,25,71,34,46,70,610147,611,87,1
SONSTIGE HERSTELLERANGABEN              
Gütesiegel keine AngabeEU-Bio-SiegelEU-Bio-Siegelkeine Angabekeine Angabekeine Angabekeine Angabekeine AngabeAMA-Gütesiegelkeine Angabekeine Angabekeine Angabekeine Angabe
Zutaten pasteurisierte Kuhmilch, Farbstoffe in der Rinde: Beta-Carotin, E160e.pasteurisierte Milch aus biologischer Landwirtschaft, Salze, Labpasteurisierte Milch, Pistazien, Mikrobielles LabKuhmilch süßlich, Maroni, WalnussKuhrohmilchpasteurisierte KuhmilchFrische, thermisierte, silofreie Kuhmilch, Lab, Salze.Pasteurisierte Milch, Farbstoff Beta-Carotinpasteurisierte Kuhmilch, Farbstoff: E 160aTopfen aus pasteurisierter Milch, Gewürze, Kochsalz, Schmelzsalze, E339, E452pasteurisierte Kuhmilch, tierisches Lab, SalzMilch, Kulturen, Salz, Lab, Möhrenkonzentrat, Kräuter (Majoran, Paprikastücke, Basilikum, Knoblauch, Bockshornklee)pasteurisierte Ziegenmilch, Schnittlauch
KEIME 100%sehr niedrigsehr niedrigsehr niedrigsehr niedrigsehr niedrigsehr niedrigsehr niedrigsehr niedrigsehr niedrigsehr niedrigsehr niedrigsehr hochsehr hoch
E.coli in KBE/g nicht nachweisbarnicht nachweisbarnachweisbarnachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbar
Koag.pos.Staphylokokken in KBE/g nicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbar
Hefen in KBE/g > 3.000.000nicht nachweisbarnicht auswertbar (1)250.000nicht nachweisbarnicht auswertbar> 3.000.000nicht auswertbarnicht auswertbar120.0002.000.000> 3.000.000> 3.000.000
Schimmel in KBE/g RasenwachstumRasenwachstum> 3.000.000nicht nachweisbarnicht nachweisbarRasenwachstumnicht nachweisbarRasenwachstumRasenwachstumnicht nachweisbar30.000nicht nachweisbar5.000
Listeria sp. in KBE/g nicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbar
Listerien (Anreicherung) in KBE/25 g nicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbar
Salmonellen (Anreicherung aus 25 g) in KBE/25 g nicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbar
...für TESTURTEIL:
Zeichenerklärung:
* = ja
- = nein
Erhebung: Dezember 2011
(1)
Schimmelrasen

  • (A1) Bongrain Deutschland GmbH, Dwight-D.-Eisenhower-Straße 6, D-65197 Wiesbaden, +49 611 88 07-01 www.bongrain.de
  • (A2) Ja! Natürlich Naturprodukte GmbH, IZ NÖ-Süd, Straße 3, Objekt 16, A-2355 Wr. Neudorf, 02236 600 69 50 www.janatuerlich.at
  • (A3) ÖMA Beer GmbH, Immenrieder Straße 4, D-88353 Kisslegg, +49 7563 91 14-0 www.oema-dbeers.de
  • (A4) Landkäserei Herzog e.K., Stoffenrieder Straße 1, D-89297 Schließen/Roggenburg, +49 7300 921 64-0 www.landkaeserei-herzog.de
  • (A5) Spar Österreichische Warenhandels-AG, Europastraße 3, A-5015 Salzburg, 0810 11 15 55 www.spar.at
  • (A6) Ferme de la Tremblaye, Chemin de la Tremblaye, F-78125 La Boissière Ecole, +33 1 34 85 03 63 www.ferme-de-la-tremblaye.com
  • (A7) Metzler Käse & Molke GmbH, Bruggan 1020, A-6863 Egg, 05512 30 44 www.molkeprodukte.at
  • (A8) Berglandmilch eGen, Schubertstraße 30, A-4600 Wels, 07242 469 96-0 www.berglandmilch.at
  • (A9) Zielpunkt Warenhandel GmbH & Co KG, Heizwerkstraße 5, A-1239 Wien, 01 616 72 88 www.zielpunkt.at
  • (A10) Schirnhofer GesmbH, Nr. 298, A-8224 Kaindorf bei Hartberg, 03334 31 31-0 www.feinkost-schirnhofer.at
  • (A11) Kaasmakerij Henri Willig B.V., Venus 16-18, NL-9559 GW Heerenveen, +31 513 48 43 60 www.hooidammer.nl/products.htm
  • (A12) DIE KÄSEMACHER Milch- und KäsevertriebsgmbH, Europastraße 5, A-3902 Vitis, 02841 800 45-0 www.kaesemacher.at

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Kommentare

  • Weichmacher aus Plastikfolie
    von REDAKTION am 19.03.2012 um 15:54
    Früher war es üblich, Käse - so wie andere Lebensmittel auch - in PVC-Folie zu verpacken, die Weichmacher (Phthalate) abgaben. Unseren Recherchen zufolge werden solche Folien praktisch nicht mehr verwendet. Daher wurde dieser Aspekt bei der Untersuchung der Feinkostkäse nicht berücksichtigt. Wie Sie richtig erwähnen, bestehen die heute im Lebensmittelbereich eingesetzten Folien großteils aus Polyethylen. Ihr Konsument-Redaktionsteam
  • Übergang von Weichmachern aus der Plastikfolie auf Käse nicht getestet!
    von escargot am 18.03.2012 um 18:35
    Unlängst habe ich gelesen, dass in den Supermärkten zum Verpacken von Theken-Käse sehr oft PVC/PVDC- bzw. Weichmacher-haltige Frischhaltefolie verwendet wird. (Im Gegensatz zu Haushalts-Frischhaltefolie, die meist weichmacherfrei ist und nur aus Polyethylen besteht.) Nun ist es ja nicht die allerneueste Erkenntnis, dass Weichmacher - je fettreicher das eingepackte Lebensmittel ist - umso leichter in das Lebensmittel selbst übergehen. Somit würde mich interessieren, warum gerade dieser Aspekt nicht einmal mit einem Wort erwähnt bzw. auch getestet wurde!
  • fehlendes Abpackdatum!
    von escargot am 27.02.2012 um 23:52
    Ich habe heute (27.2.) ein Stück Basil Chili bei Interspar gekauft bei dem ist die Haltbarkeit bis 3.3., also für 6 Tage angegeben, vorausgesetzt, der Käse wurde am 27.2. abgepackt. Das kommt mir schon verdammt lange vor! Aber warum wird eigentlich nicht das Abpackdatum angegeben??? So wüsste man sofort welche Stücke schon ewig in der Vitrine liegen und welche nicht!
  • Handhabung beim Verpacken
    von hector am 23.02.2012 um 22:14
    Mir ist bei meinem Billa aufgefallen, dass, wenn Käse für die Theke abgepackt wird, zwar mit Handschuhen gearbeitet wird, aber alles der Reihe nach mit einem Handschuhsatz angefasst wird. Käse - Schutzfolie - Kassa (wenn der Bon ausgedruckt wird). Wenn dann eine Kundschaft zwischendurch ein Gebäck bestellt, wird das genauso, zwar mit der Zange, angegriffen. Dann darf ich mich nicht wundern, wenn der Käse vor Ablauf des MHD zu schimmeln beginnt. Beschwerden bzw. Anregungen sind in dieser Filiale sinnlos....