Inhalt
Rezept: Ribiseln mit Sauerrahm
Zutaten | ||
Für 4 Portionen | ||
3 Blatt weiße Gelatine | Krokant | |
500g reife Rote Ribiseln | 1TL Butter | |
500g Sauermilch | 25g kernige Haferflocken | |
60 bis 80g Zucker | 25g Mandelblättchen | |
1/8l Schlagobers | 1TL Honig |
Zubereitung
Die Gelatine in ein Gefäß mit kaltem Wasser geben und darin 10 Minuten einweichen. Die Ribiseln waschen, trockenschwenken (eine Handvoll zum Garnieren aufheben), die Beeren von den Rispen zupfen und auf vier Dessertschüsseln verteilen.
Die Sauermilch und den Zucker in einem Gefäß verrühren. Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen; unter Rühren kurz abkühlen lassen und mit der Sauermilch verrühren. 3 Minuten kalt stellen. Das Schlagobers steif schlagen und ebenfalls kalt stellen.
Für den Krokant die Butter in einer Pfanne erhitzen, Haferflocken und Mandelblättchen zufügen. Unter ständigem Rühren leicht bräunen, den Honig zugeben und vorsichtig untermischen, bis alles karamellisiert ist. Krokantmasse herausnehmen, zerbröseln (zum Garnieren etwas beiseite stellen) und auf die Früchte streuen.
Sobald die Sauermilch beginnt, fest zu werden, das Schlagobers vorsichtig unterheben. Die Masse über die Ribiseln verteilen. Zum Servieren mit dem restlichen Krokant und den beiseite gestellten Beeren garnieren.
Nährwert pro Portion etwa |
6g Eiweiß |
12g Fett |
29g Kohlenhydrate |
4g Ballaststoffe |
1114kJ/ 262kcal |